HOME     
韓国留学体験ブログ うゆましるれ

薔薇 の手仕事にうっとりしてみた


5月5月といえば、手仕事の季節。
新物がたくさん出るから、新ショウガや
谷中しょうが、ラッキョウに梅仕込み。

新物にワクワクして、なんでも作りたい
けど、コロナ自粛で収入が怪しいので
あんまりお金使いたくない気分も手伝い、
今年はラッキョウ漬けも梅仕事も諦めモード。

そんな中最後の贅沢として選んだのは
薔薇仕事!!

私は中医学を勉強しているし、
韓国好きってこともあって、
漢方ラバー(L・O・V・E)かと思いきや
見た目とか名前の響きからか
ハーブが好きです!!爆

学校の友達なんかは漢方薬を
常日ごろから処方してもらってて、
保険利くところだと、安いんですよねー

以前、首にぶつぶつできたときは、
薬日本堂の漢方スクールに通って
いたので、併設の漢方薬局で
煎じるタイプの漢方薬を処方して
もらっていたけど、保険適用外
だったから、めちゃめちゃ高かったなぁ。

最近では探せば保険利く病院で
漢方処方してくれるところも多く、
先生と相談しながらいろんな薬を
試したりもしているそうです(友達の場合)

私も、近所に保険の利く東方医療の
診療所があるから、行けば漢方薬
処方してくれるけど、ぶっちゃけ
ヤブなんじゃないかと思ったりも
してます(爆)

近所の漢方薬もらえる店がヤブで、
本当の漢方薬局は高いからって
わけではないんですが、2年前から
植物療法師さんのところに通ってて、
毎月ハーブティーとハーブチンキ用の
ハーブを購入してて、飲んでます。
(実際これも安いものではありませんが)

なんか、こう、ほら、私、育った時代の
影響なのか、かっこつけなのか、
ビジュアル系なんですよ。
持ってたり見てたりするのに
見た目が好みのものが好き!
っていう。「映え」じゃなくて、
「ビジュアル系」なんですよ!!
(自分で言っててもよくわかりませんが)

そんなわけで、漢方薬を飲んでる
自分より、ハーブを扱ってる自分が
好きです。なんでかわかりません。
たぶん昔からなんですけど、ファンタジーとか
魔法とかその辺りの魔女的な感じが
好きなんだと思います。

そんなわけで、最近やってた魔女的な
ことと言えば・・・・

barar1.jpg

▲フレッシュの枝つき唐辛子とカモミール

干してます。どんな魔よけだよ?
って感じですが、食用ですね。
カモミールはティーに、唐辛子は料理に。
こんなことやってる自分が好きです。笑

そんなこんなで、植物療法師さんから
この時期だけの、生の薔薇の花びらを
販売してもらったので、薔薇仕込みを
してみました。

barar3.jpg


作ったのは、
・薔薇のシュガージュエリー
・生薔薇の日本酒一夜漬け
・生薔薇のウオッカ漬け
・生薔薇ジャム

barar2.jpg

▲むせかえる薔薇の香りにおぼれる至福のひととき・・・


まず、シュガージュエリーとは、
薔薇の花びらに、卵白を薄くぬって、
グラニュー糖をまぶして乾かした
ものです。
花びらの砂糖漬けって感じです。

barar4.jpg

20代の頃はコンセプトレストランで
働いていたこともあり、けっこう
前からエディブルフラワーという、
食べるお花の存在は知っていた
のですが、正直、お花食べて
お腹が膨れたことも、おいしいと
おもったこともなかったのですが、
ハーブティーとか飲んでると、
葉っぱやお花を取り入れること
で感じる身体の変化などに
敏感になるもので、おいしいか
どうか、腹がふくれるか?
というと、なんとも答えづらいですが
普通においしくお花を食べられます。笑

barar5.jpg

▲乾かしマース!風で砂糖が散らばる罠。

味はね、砂糖菓子ですよね。
砂糖のしゃりしゃり感をあじわいつつ
花びらを噛む事によって香る
薔薇の芳香を楽しむみたいな。

ヨーロッパでは昔から、お菓子作りで、
ハーブやお花もよく使われているので
デコレーションケーキの飾りつけでも
見かけるし、ザ八トルテで有名な
デメルでもスミレの砂糖漬け菓子が
売ってたりします。

作っても食べても、見てるだけでも
テンションのあがる一品です。
男性にはあんまり理解されない
かもしれませんが・・・・笑

そして、花びらをウォッカで漬けた
ものと、日本酒で漬けたもの、
2種類作ってみました。

梅酒でもそうなのですが、生の果実や
お花は35度以上のお酒で漬けた方が
腐敗しにくいです。

私は最近日本酒ラバーなので、
どーしても日本酒で、薔薇酒を
飲みたかったので、2合分だけ
日本酒に花びらを漬けて、一晩
置いて、楽しみました。

barar6.jpg


この、ほんのりピンクがたまらない
ですよねー。
薔薇の香りと麹の甘みが
なんともおいしかったです。

そして、最後に薔薇の花びらで
ジャムを作りましたー!!

barar7.jpg


最近マイブームの水切りヨーグルトに
薔薇ジャムとりんごジャムをのせて
いただく。
市販の薔薇ジャムで、なかなか
こんなに真紅の薔薇色のジャムって
売って無いので、この贅沢感に
酔えますね~。

barar8.jpg


いやはや。薔薇仕事最高ですわー。
キッチンが薔薇の香りに包まれて
幸せでした。無農薬の食べられる
薔薇なので、それはそれはとっても
高級品でしたが、でも、楽しかったー
薔薇のウオッカは漬かったら、
化粧水作ったりするんだー!

そんなこんなの、薔薇仕込みday
なのでした。






2020-05-23 : コロナ自粛で自分と向き合ってみる コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop

«  | ホーム |  »

プロフィール

サラン

Author:サラン
仕事に追われる生活をちょっとお休みして、ソウルにて留学生活してました!帰国後現在はへっぽこ韓国語でなんとか韓国企業に就職中ぅ。

※リンクは自由です。ご連絡等は一切必要ありませんので、各ページご自由にリンクしてください。

【お問い合わせ】
お問い合わせ・取材のご依頼等 は、下記よりお願いいたします。※ 種別欄 で お問い合わせ(取材・マスコミ)を選択してください。

日韓ライフネット
http://nk-life.net/