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韓国留学体験ブログ うゆましるれ

自宅で石焼き○○やってみた!


さてさて、まだまだゴールデン学びウィーク
開催中ではありますが、もう5月も後半
なんですね!

4月よりあっという間に
すぎている気がします。
自粛期間も5月末まで延長
ということで、ひきつづき、
ひきこもり生活を謳歌中。


そんなわけで、先日、ヨルムキムチを
漬けたわけですが、なんとなーく
キムチスープ的なもの食べたいなー
と考えていたら、思い出したのです!!

そういえば、うちにこんなものが
A・RU・YO!!

ybk1.jpg


その名も石焼ビビン器!!
鍋敷きもセットだぜぇ~~

これはですね、新大久保の会社で
働いていたときに、同僚ちゃんに
いただいたものですね!!

なんと3年前にもらって、実は今回
初めてつかう的な♪(´ε` )笑

確か同僚ちゃんは、そのまま
コンロに乗せて、温めてから使う
と言ってた気がするので、まず、
箱から初めて出したばかりなので
洗ってみます。

土鍋なんかはさ、使うときに、底を
拭いておかないと、割れちゃうんですよ。
石焼きの場合、どうなのかわかんないけど
とりあえず、水分をふき取って、コンロに
置き、火にかけます!!

ybk2.jpg


石焼きの器も、キムチスープも作った
ことないけど、私的に今回の着地点は、
「石焼きの側面で
ご飯をおこげにして、
味噌味のキムチスープ
をかける!!」

そんな感じに考えてみたので、
とりあえず、ごま油を石焼にぬって、
ガンガン温めてみました!!

石焼きが熱くなってきたら、ご飯を
貼り付けます。(冷凍ごはんはチンしてから)
ご飯を焦げろ~焦げろ~と念じつつ、
平行して隣のコンロでは、スープを
作っておきまーす。

ybk4.jpg


味噌汁作って、キムチ入れるとかでも
いいと思うけど、ちょい辛めにしたかった
ので、一番最初にごま油、粉唐辛子、
ヨルムキムチ(大根の葉キムチ)を
炒めて、豆もやしとか入れて、
味噌と醤油などで味を調えてスープも
ガンガンに温めておきマース!

ybk3.jpg


そうこうしてる内に、ご飯がいい感じに
おこげってきましたYO!!

常備菜として作ってあった鶏ハムを
オンザ・ライス!!
そして
イン・トゥ・ザスープ!!
(あれ?マーティン?by ZIP)

ybk5.jpg


おわかり頂けますでしょうか???
このぐつぐつ感!!(*≧∇≦*)

ybk6.jpg


初めて石焼きの器使って、料理したのに
大成功のお店っぽさです!!

大分自分的にもテンション上がったので
何人かに動画送りました(´▽`)笑

ybk7.jpg

▲同時進行で作った温玉(失敗)もオン!

スプーンも韓国風に縦置き!!
はやくグツグツで食べた過ぎて、おかず
すらも用意しませんでしたっ!!笑

ybk8.jpg

おこげもいい感じです(え?焦げすぎ
って?それは言わない約束だよ~)

そんなわけで、命名!!
누룽지열무김치국(ヌルンジヨルムキムチクッ)
おこげ若大根キムチスープです!!

おいしかった~石焼き楽しかった~!
韓国気分味わえたけど、益々早く
韓国料理食べたくて仕方ない罠~~




2020-05-19 : コロナ自粛で自分と向き合ってみる コメント : 0 :
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プロフィール

サラン

Author:サラン
仕事に追われる生活をちょっとお休みして、ソウルにて留学生活してました!帰国後現在はへっぽこ韓国語でなんとか韓国企業に就職中ぅ。

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