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韓国留学体験ブログ うゆましるれ

外苑前にある世界の朝ごはんのお店は韓国フェア中

ワールド・ブレックファスト・オールデイという
月替わりで世界各国の朝ごはんを食べられる
飲食店にて、4月と5月は韓国の朝ごはんを
提供しています。
(外苑前店と原宿店の2店舗があるよ)

相変わらすの亀更新なので、もう、5月も
終わっちゃうじゃん!なのですが、コチラ
朝ごはんだけじゃなく、韓国に関する
ワークショップも行っております♪


私は、4月外苑前店で開催された、
ティーセラピーに参加してきてて、
そのレポと、5/15にも同講座が開催される(た)
ので、ぜひお知らせを!!と思っていたのですが
すみません。。。5月の開催、過ぎてしまってました(´·×·`)

お店のHPにも素敵なレポがありますが、
また私ものちのちUPするとして、今日は
素敵な講座のご案内を!!

5/24(金)に水キムチのワークショップ
原宿店で開催されるようなので、追記に
詳細貼っておきます!!
折りたたまれてるのでクリックしてね!

最近私も水キムチ作りにハマってます!
夏はさっぱり食べられていいよねー!!
いろんなレシピがあるんだけど、
韓国の先生に教わるのもまた楽しげ♪
詳しくは追記からどうぞ(^▽^)


ちなみに、最近お店に契約農家さんから
大量のカブが届いたので、従業員のまかないで
かぶときゅうりとみょうがとりんごで水キムチを作りました♪
発酵が生きてるので、どんどんすっぱくなります
韓国料理食べなれてない子は作って3日目くらいが
ちょうどいい酸味なのではないかなー?と思います。
辛いキムチじゃないキムチ初めてたべましたー!とか
汁も飲むなんて不思議!!って言いながらパクパク
食べてもらえてよかった♪

mkimu1.jpg

▲水キムチ 今回は米のとぎ汁使って発酵させてみました♪

mkimu2.jpg

▲ある日のまかないでは、水キムチの汁を鶏だしと
白だしでのばして、ごま油を入れて冷麺スープに!
でも麺はイタリアンのお店なので、パスタで代用(笑)
さっぱり冷パスタ麺になりました♪笑


そうそう!WORLD BREAKFAST ALLDAYのサイトは
コチラです!
韓国メニューの紹介はコチラ

また、NEWSからイベントのレポートも見れますよん♪

私もティーセラピーのレポートをUPするので
お楽しみに~~!!





■■追記■■ワークショップのお知らせ

WORLD BREAKFAST ALLDAYからのメッセージ
5月24日(金)18時より、WORLD BREAKFAST ALLDAY原宿店にて
「崔さんによる水キムチ作りのワークショップ」を開催いたします。

もともと韓国の宮廷料理である水キムチは、赤いキムチと比べて
乳酸菌の量が2倍以上も含まれており、自宅でも簡単に作れる
からだにやさしい発酵食品です。
今回は手作り無添加で評判の「崔さんのキムチ」の
崔誠恩(チェソンウン)さんを講師にお招きし、水キムチ作りを
体験しながら韓国の食文化に触れるワークショップを開催いたします。
お作りいただいた水キムチは、ご自宅にお持ち帰りになり
お好みの味でお召し上がりいただけます。
ワークショップでは、水キムチの他にも漬け汁を使った冷麺や
韓国ヨモギとカボチャのジョン、伝統パイ菓子のヤッカなど
様々な韓国の味をお楽しみいただけます。

日時)2019年5月24日(金)18:00〜20:00
会場)WORLD BREAKFAST ALLDAY 原宿店 (東京都渋谷区神宮前6-15-14-1F)
アクセス)地下鉄「明治神宮前(原宿)」駅から徒歩4分
参加費)前払いのみ5,000円(材料代とドリンク付き)
定員)20名

メニュー)
・水キムチ(お持ち帰り用600gあり)
・水キムチの漬け汁を使った冷麺
(冷麺の具:季節の水キムチ、冷麺、大根ナムル、
キュウリナムル、ゆで卵、牛肉、白菜キムチ、その他水キムチ)
・ジョン2種類(韓国ヨモギ、韓国カボチャ)
・伝統パイ菓子ヤッカ

WORLD BREAKFAST ALLDAY公式HPの「WORKSHOP」のページよりお申し込みいただけます。
ワークショップ申し込みサイト
※正しくリンクされない場合は、上記のURLをブラウザのURL欄にコピーしてご覧ください。

講師プロフィール)
崔誠恩(チェソンウン)
JKフード株式会社 企画室長
有限会社「崔さんのキムチ」代表
韓国農林畜産食品部管轄(社)
大韓民国伝統飲食連合会東京支会会長
1959年にソウルで生まれ、1985年に渡日。
現在は東京都に在住。ソウル大学農科大学卒業。同大学院で博士課程「醗酵食品化学」を学び、発表論文は5篇。韓国の全州大学内に所在する国立国際韓食調理学校材料学招喚講師を務めている。また、韓国最期の王朝の宮廷料理人だった祖母の影響で韓国料理研究家として活躍。

【受賞歴】
2006年 栄養学会 優秀論文賞受賞「3T3-L1脂肪細胞と肥満動物に
にんにくエキスの脂肪細胞分裂抑制及び体脂肪改善効果」
2006年 韓国食品科学会 第73回 学術大会 優秀ポスター賞
2012年 農林水産食品部 長官表彰
2014年 在日本大韓民国特命全権大使 表彰
2014年 韓国飲食博覧会韓国国際料理競演大会 団体部門 金メダル
2014年 韓国飲食博覧会韓国国際料理競演大会 展示部門 国務総理賞
2015年 韓国飲食博覧会韓国国際料理競演大会 団体部門 金メダル
2015年 韓国飲食博覧会韓国国際料理競演大会 展示部門 大統領賞

【主な顧問先】
奈良農協婦人会顧問
長野県諏訪郡・飯山市顧問
北海道函館市七飯町農協顧問
長野県川上村商工会顧問
韓国淳昌伝統食品開発顧問(醤類事業団) その他

【メディア出演・掲載】
NHK「あさイチ」「ためしてガッテン」「美の壺、韓国味噌特集」
テレビ朝日「ワイドスクランブル」「食彩の王国」
TBS「王様のブランチ」「花まるマーケット」
フジテレビ 「スーパーニュース」「とくだね」
朝日新聞・読売新聞・東京新聞・日経新聞・アエラ・サンデー毎日
韓国 KBS・MBC・SBS その他

WORLD BREAKFAST ALLDAY公式HPの「WORKSHOP」のページよりお申し込みいただけます。
https://www.world-breakfast-allday.com/workshop
※正しくリンクされない場合は、上記のURLをブラウザのURL欄にコピーしてご覧ください。

2019-05-17 : 韓国料理から見かけた漢方 コメント : 0 :
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プロフィール

サラン

Author:サラン
仕事に追われる生活をちょっとお休みして、ソウルにて留学生活してました!帰国後現在はへっぽこ韓国語でなんとか韓国企業に就職中ぅ。

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