HOME     
韓国留学体験ブログ うゆましるれ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告

韓国会社を辞めたら何が残っているのか?


だいぶ更新あいてしまいましたね!
うゆましるれのサランです!

8ヶ月の韓国留学から帰ってきた後、
韓国企業に2年8ヶ月(また8ヶ月か!)
就業し、つい先月退社しました!

会社に社名書いた花文字プレゼント
したり、お客さんや従業員からプレゼ
ントもらったりして、円満に退社!

tai1.jpg


なによりもびっくり&感動したのは
お客さん(男性)ですよねー。
いつも店頭で商品受け取りに来る方
なんですが、今日で最後なんですー
なんて言ったら、その場では、
お疲れ様でしたーとか行って去ったのに、
30分後にシャンパンとチョコタワー抱えて
戻ってきて、こんなサプライズ的なこと
恋人にもされたことないのに、
胸が震えました╰(*´︶`*)╯

tai2.jpg

携帯番号とか書いたメモがないか
探したけど見当たりませんでした!!爆
でもこんなことサラッとできる人は
きっと既婚なんだろうなぁーとかおもったり。笑
それにしてもチョイスがセンスの塊でしかないよNE!

社長からは、ケーキ頂いたりしましたー!
あれさ、大久保通りのイケメン通り
入り口の近くに風月堂あるじゃない?
あそこも長いこと潰れないなーと
思ってたけど、こういう需要があるんだなー
と思いました。
新大久保の皆様に必要とされてる
町のケーキ屋さんなんでしょうね。笑

tai3.jpg


そんなわけで、さらんさんの今後の
仕事などの近況状況ですが、、、

なんだか再び飲食業で勤務してます!

年齢的に最後(にしたい)転職のつもりで
長く働けて、それなりに保証された会社
がいいなーと思ってて、たまたま知人の
会社からお誘いがあって、デスクワーク
やるつもりだったのですが、転職準備中
に知人の会社以外でも受けていたので、
その中から選びました。

ここ1〜2年で漢方とか花文字とか
自分自身のスキルを磨く活動をしてて、
今回なんで転職するかっていうのも、
自分の中で「韓国語の勉強」っていうのが
終わって、会社の業務的にも、次の子が
入っても一からできるよう、入社当時から
作成していた教育マニュアルも完成したので、
自分的に頑張ったよ自分ー。おつかれちゃん!
という気持ちになったからなんですよね。

私の後任は日本人がいいらしく、
募集はしてるのですが、辞めた今も
決まらずで、そこは申し訳ないというか
残念でもありますが、だからといって
ズルズル続けて自分の年齢を直視しない
わけにはいかないのでね。
(もし韓国企業で働きたい方いらっしゃったら
シークレットコメントで連絡くださいね!)


そんなわけで、漢方勉強し始めた時から
気になっていた、有機野菜や漢方レストラン
業態の飲食店で勤め始めました。
そろそろ一週間です。

実際、実は飲食業やりたくなくて、
漢方や花文字の勉強続けるにしても、
楽で(座り仕事で)自分の時間が取れる
仕事をやって、仕事以外の時間で
自分の趣味や勉強の時間を取れれば
いいかなーと思っていたんですよね。

でも念のため、話だけでも聞こうーと
思ってエントリシートだしたら、
あれよあれよと面接&即決で、
店舗配属決まってーみたいな感じでした。

それでもやっぱり、飲食業勤務も
韓国留学前の5年ぶりで、正直この時
韓国留学したのも、「飲食なんて、人が
休みの時に働かなきゃいけないし、
年間休日だって人より少ないし、
体力睡眠削って得られる給料なんて
大したことない」みたいな気持ちだった
わけで、今も昔も飲食の現場は
変わってないんですよね。

飲食も大手チェーンが従業員過労死
させちゃったりで、改善していきましょうっていう
方向にはなってきていて、入社した会社は
そういう面では、国に残業報告とかだしてて
長時間勤務しても残業代は給料として
反映しますよーみたいな感じでしたね。
いくらお金もらっても身体壊したら元も子も
ないですが、そういう面では安心というか、
「サービス残業当たり前」みたいなのよりかは
気持ち的には楽かなぁとは。

でも実際35歳目前で飲食ってちょっと
恥ずかしい気持ちもあって。
やっぱり、平日働いて土日休みという
サイクルに憧れというか、スタンダード感を
感じていたし、お客さんはもちろん、
アルバイト、従業員なども流動が激しいから
人とのコミュニケーションも増えるのでねー。

留学時期含めてもここ5年ずーっと
座って生活してきたのに、
立ち仕事もやだなー大丈夫かなー
な感じでしたが、いざ働いてみたら、、、、


めっちゃ楽しい!!♪
───O(≧∇≦)O────♪



もともと「作る事」が好きで、料理にしろ、
デザインにしろ、ブログにしろ、
自己表現の場があるのが自分の中で
モチベーションを左右する面があって、
正直、約3年に渡って仕事してた
韓国企業は、閉鎖感がすごいんですよね。

やっぱり上下関係も厳しいし、日本で
仕事するなら、日本人のニーズに合わせた
業務をするべきなのに、本社からの韓国流の
圧力だったり、ワンマン感は強かったですね。
(もちろんそれじゃイカンと思って日本にあわせる
方もいらっしゃいます)

今までが決められてる時間に決められた事を
言われた通りにやることが常だったので、
この新しい飲食って仕事が、ものすごーく
「ああ、自分ってもっとこうやって人の顔が
見えるところで、人に必要とされて自分の
持てるものを注ぎ込みたかったんだなー」

と思いました。

オーガニック野菜と薬膳・薬剤師
監修の料理っていうのも◎
自分が興味あって、ゆくゆくはカフェでもー、
なんて考えていたので、ソコは自分で
何か始める前に現場で実際のお客さん
だったり業務、お金の流れなどが見れて、
経験できるのは非常に有益だなぁと。

あとね、従業員の男性の皆様が
とてもイケメン(°▽°)

普通にウハウハしちゃう。
普通にガン見しますが、知らない
イケメンじゃないので、なあに?
なんてアイコンタクトしてくれるので、
・・・・幸せです。(心からかみしめる)

欲をいえば完全夜型になってきてるので、
朝、ZIPの桝さんが見れないのが悲しいのと、
遅くても24時にはお布団に入りたいのに、
それができないし、賄い23時に食べたりとか
してるので、その辺の乱れた睡眠と食生活がねー、
今後どう影響してくるのか?ってところですかねー。

とはいえ、貴重な素晴らしい時間を
過ごしているとは実感してますので、
しばらく頑張ろうかと思います!

そんなわけで、とりあえず近況報告でした!

次は、記憶が薄れつつーの大邱旅行レポを
お届けする予定です!笑

2018-02-14 : 留学後 日本にて コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop

«  | ホーム |  »

プロフィール

サラン

Author:サラン
仕事に追われる生活をちょっとお休みして、ソウルにて留学生活してました!帰国後現在はへっぽこ韓国語でなんとか韓国企業に就職中ぅ。

※リンクは自由です。ご連絡等は一切必要ありませんので、各ページご自由にリンクしてください。

【お問い合わせ】
お問い合わせ・取材のご依頼等 は、下記よりお願いいたします。※ 種別欄 で お問い合わせ(取材・マスコミ)を選択してください。

日韓ライフネット
http://nk-life.net/











上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。