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韓国留学体験ブログ うゆましるれ

のり巻きが肉より高いとはこれいかに?


今ではすっかりコンビニが食の最先端!
ブームの火付け役となることが少なくありませんが
コンビニの新作スイーツやパンやお菓子や
お弁当の他にも、一人世帯向けの少量野菜や
果物など、とにかく生活の多様化に寄り添って
くれる心強い見方となってくれています。

「ハケンの品格2020」でもベビーカーをおした
お母さんや、働くお母さんをターゲットにした
コンビニ戦略を取り上げていました。
(公私共にアジフライでサポートしてほしい
んだって!やったぜプロポーズ!!)

ここ何年かの、韓流ブームはチーズタッカルビを
始め、チーズハットグ、トゥンマカロン、ダルゴナ
コーヒーなど、若者を中心にSNSの「映え」が
印象的な食べ物が多かったですね。
前回のブログでも取り上げましたが、
今年のコロナ自粛期間中の「Niziプロジェクト」
などなど、また別方面からK-POPにもスポットが
当てられたんじゃないかなーと思います。

そんなこんなで、前置き長くなりましたが、
最近、コンビニでもスーパーでも、
「韓国料理」の冷凍食品を
よく見かけると思いませんか?


こちらは去年の9月にセブンイレブンで
撮影した冷凍食品。

kimpaj1.jpg


チーズタッカルビですねー。韓国料理って
いったらもうチーズタッカルビでしたよね。
あの時代。私的にはむしろ左上の「ムール貝
ガーリックソース」が気になります。

韓国グルメ好きな方はピンとくるかと思いますが
韓国人はけっこうな割合でムール貝(홍합)が
好きで飲みの席でムール貝スープとか
ムール貝焼きを食べたりします。
料理本にも載ってます。

kimpaj2.jpg


そもそもムール貝って、日本じゃ
パエリアくらいしか出番がない貝だよね笑
なので、去年この冷凍食品見たとき、開発に
韓国の人いるなって思ったもん。笑
あれから1年。セブンも韓国料理の冷凍食品の
ラインナップは増えたんじゃないかなーと
思います(今回はこれがメインじゃないので
最新のセブンの韓国冷食の写真はありません)

そんなこんなで、韓国色が強いのが、
イオングループ!


こちらはイオン系列のスーパー、ダイエーで
見かけたんですが、お値段に注目して
ご覧ください!!

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▲右からキンパ・チーズタッカルビ・チャプチェ・プルコギです

日本人大好き韓国料理のラインナップ!最高です!!
チャプチェいいよね!韓国はるさめっていいよね!
最近だと業務スーパーで買えるから本当にいいよね!

さて、もう一度お値段に注目して、じっくり見てみましょう!

kimpaj4.jpg

▲ごめんお値段切れてるけど、
キンパ458円+税、タッカルビ298円+税

kimpaj5.jpg

▲ごめんやっぱりお値段切れてるけど、
チャプチェ298円+税、プルコギ298円+税





고기보다 김밥이 비싸다니!!!

コギポダキンパピピッサダニ!!!

肉よりのり巻きが高いだなんて!!!

ΣΣΣ( ̄。 ̄ノ)ノ





おどろきですよね。
工程の多さでしょうか。
野菜価格の高騰からでしょうか?

だってさ、だってさ、韓国でキンパって、
駅とか屋台とか、その辺のおばさま(言い方)
も売ってて、1000wとか高くても2000w(100円200円)
なんだよ???
そもそも新大久保でもさ、びっくりなことに、
500円するわけで、私は韓国会社で働いてたとき、
お昼ごはん代は会社持ちだったし、新大久保に
いたから、目にする機会は多かったんだけど、
高くてなかなか手が出せなかった。。。。

だってさ、だってさ、おにぎりだよね?
のり巻きだけど、ごはんじゃん?
コンビニで鉄火巻き買っても300円くらいじゃん?
それが、謎にキンパという名前ののり巻きに
なると500円にも跳ね上がる不思議。。。
未だ解明されないキンパの謎。

キンパ買うなら
おにぎり買いますわ!!


ってなってたの。そんな私のキンパ物語。

さて、また話は戻って、この冷凍食品。
おかずお肉が300円で買えて、ごはんの
おかずとしては食べないのり巻きが500円ですよ!!

どう?(^◇^;)
どうなの???

ねえ、どうなの???

キンパ買う人いるの???


(゚Д゚≡゚Д゚)

キンパパーティにハマってるNiziUもきっとびっくりしちゃうよね。






tag : キンパ高い キンパパーティ

2020-07-30 : コロナ自粛で自分と向き合ってみる コメント : 0 :

コロナ乗り切る素敵な仕送り


あれやこれやと、早くも6月も後半戦!
もう梅雨らしいですよ!

さてさて、県外移動も解除となり、
ぼちぼちお仕事も開始となりました。

学校の事務のお仕事は、以前の
半分の出勤になりました。
私は都の家賃補助制度申請しているので、
あんまり働きすぎても支援金もらえなく
なってしまうのでいいんですけど、
約2 ヶ月仕事から離れていると、
「仕事したくない病」が半端ない。

通勤も嫌だし、たまりまくった仕事を
片付けるのも億劫だし、
何より在宅ワーク組との連携
(仕事をどこまでやったかとか最新版
ファイルがどれかとか)が全然ですよ。
そんなわけで、とにかくイライラしてイライラして
イライラして仕方ない
ので、仕事行きたくないし、
やりたくない病です。

基本私は職場周辺でもお気に入りの
飲食店とか、スーパーで何か新しい商品
見つけたりとか、街歩きが好きな方で、
このご時世だと、テイクアウトも盛んでワクワクします。

とはいえ、収入減からか、あんまり
お金を使いたくない気持ちが働いて、
お店の為にとか、単純に美味しそう、
とか抜きにして、思うように
購買意欲に結びつきません。

でもここできりつめすぎても、
急にばばーんって高額買い物に走っても
本末転倒なのでうまく自分の我慢とご褒美を
調節しなきゃなー!って感じです。

さてさてそんなお財布の紐が固めな
私ですが、つい先日飲食店で知り合った
15年来の先輩から、物資を頂きました!

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▲ダンボールの注意書きにやさしさと
期待がこみあげます(*≧∇≦*)

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+゚。*(*´∀`*)*。゚+
お米に洗剤だよぉーーー!!
そしてマスク!!
TVとかで見る田舎の仕送りみたいで
超感動!(私は生まれも育ちも東京
だからか、正直故郷の味的な仕送りって
してもらったことないんですよね笑)
お手紙とかもはいっててさ、感動
しちゃいましたよ!!

その数日後には、宇都宮で農家&
そのお野菜を使った飲食店をやっている
お友達から、お野菜を頂きました!

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▲大量のそらまめときゅうりとズッキーニと新にんにく

ここ数年、米麹だいすきっこの私なので、
ソラマメで豆板醤つくりたいんだけど、
ソラマメってなかなか高級野菜だから、
手が出ないんですよね~って話をしていたら、
うちの畑で来週収穫するから~って
お野菜いろいろ送ってきてくれて、
めちゃくちゃわくわくしました!!
なんか自宅なのに飲食の仕事してる
人みたいになった(笑)

そんなわけで~~~頂き物のお野菜で
作った料理は~~~!!

●豆板醤

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▲そらまめを蒸して、つぶして米麹や唐辛子、塩、味噌などと混ぜます

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▲市販のとはちがってもっさり豆感あふれる豆板醤の完成!
1ヶ月ほど常温で発酵させて冷蔵庫へ。そろそろ食べ頃です!
豆板醤マヨにしてたこ焼きや冷奴に乗せて食べてます♪


●そらまめとコンビーフのケークサレ

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▲新玉ねぎ・そらまめ・コンビーフの甘さ控えめおかず系です!
カットして冷凍しておけばいつでも手軽に食べられる!


●スパイスたっぷりズッキーニチリコンカン

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▲ズッキーニ・新玉ねぎ・ひき肉・あずきをクミンとシナモンスパイスで
トマト煮込みにしました。カポナータでもラタトゥーユでもいいんだけど、
お肉とお豆が入ってるから、とりあえずチリコンカンと名づけてみた!笑


●オイキムチ

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「オイ」とは韓国語できゅうりという意味です。
きゅうりのキムチを作りました!よく韓国料理で見るオイキムチは
まるごと長いきゅうりの間に具が挟まっているのを見ると思う
のですが、作り置きがかさばるし、食べにくいので、
切って具材とあわせちゃいました!
新にんにくが本当に辛すぎず香り強すぎず、しっとり
甘いのでやさしいにんにく味になりました。
きりりと冷やすとおいしいです!

●もち米しゅうまい

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新潟出身の職場の先輩からは、もち米をいただきました!
やっぱ新潟は米どころだけあってか、ぜんっぜん
もち米が市販のとちがいますよね!!
ちょっと火をいれただけで、謎にもちもちふわふわです!驚

そんなわけで、ひき肉で肉団子つくって、まわりにもち米を
くっつけて、蒸したら完成!
肉とお米が同時に食べられるすばらしい食べ物です。


と、そんな感じで、いろいろ作ってます!
きゅうりは足が早いので、キムチはすぐ人にあげちゃって
自分もちょうどお腹の調子が悪い時期だったので、
思えばあんまり食べませんでしたが、好評でした笑
そら豆も掻き揚げにしようか、蒸し焼きにしようか
いろいろ考えてたけど、普通に塩茹でと、ケークサレと
豆板醤つくって、そらまめ餅つくって、、、、
いろいろ作れて楽しかったです。
掻き揚げがめんどくさくってやらなかったのが
ちょっぴり後悔・・・・だけど、高級食材を贅沢に
いろいろ料理できたー!ゴミがいっぱい出たけど
楽しかったです!
なんかさ、ピーマンとか使っててもおもうんですけど
そら豆も外側のカラと豆の皮、何かに利用できないん
ですかね??もったいない気分になります。

そんなわけで、コロナ自粛で収入減ったけど、
あたたかいご支援でたのしくおいしく過ごせて
幸せです!!

でもまだまだ油断せずに防衛しながら過ごしましょー!!



2020-06-21 : コロナ自粛で自分と向き合ってみる コメント : 0 :

薔薇 の手仕事にうっとりしてみた


5月5月といえば、手仕事の季節。
新物がたくさん出るから、新ショウガや
谷中しょうが、ラッキョウに梅仕込み。

新物にワクワクして、なんでも作りたい
けど、コロナ自粛で収入が怪しいので
あんまりお金使いたくない気分も手伝い、
今年はラッキョウ漬けも梅仕事も諦めモード。

そんな中最後の贅沢として選んだのは
薔薇仕事!!

私は中医学を勉強しているし、
韓国好きってこともあって、
漢方ラバー(L・O・V・E)かと思いきや
見た目とか名前の響きからか
ハーブが好きです!!爆

学校の友達なんかは漢方薬を
常日ごろから処方してもらってて、
保険利くところだと、安いんですよねー

以前、首にぶつぶつできたときは、
薬日本堂の漢方スクールに通って
いたので、併設の漢方薬局で
煎じるタイプの漢方薬を処方して
もらっていたけど、保険適用外
だったから、めちゃめちゃ高かったなぁ。

最近では探せば保険利く病院で
漢方処方してくれるところも多く、
先生と相談しながらいろんな薬を
試したりもしているそうです(友達の場合)

私も、近所に保険の利く東方医療の
診療所があるから、行けば漢方薬
処方してくれるけど、ぶっちゃけ
ヤブなんじゃないかと思ったりも
してます(爆)

近所の漢方薬もらえる店がヤブで、
本当の漢方薬局は高いからって
わけではないんですが、2年前から
植物療法師さんのところに通ってて、
毎月ハーブティーとハーブチンキ用の
ハーブを購入してて、飲んでます。
(実際これも安いものではありませんが)

なんか、こう、ほら、私、育った時代の
影響なのか、かっこつけなのか、
ビジュアル系なんですよ。
持ってたり見てたりするのに
見た目が好みのものが好き!
っていう。「映え」じゃなくて、
「ビジュアル系」なんですよ!!
(自分で言っててもよくわかりませんが)

そんなわけで、漢方薬を飲んでる
自分より、ハーブを扱ってる自分が
好きです。なんでかわかりません。
たぶん昔からなんですけど、ファンタジーとか
魔法とかその辺りの魔女的な感じが
好きなんだと思います。

そんなわけで、最近やってた魔女的な
ことと言えば・・・・

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▲フレッシュの枝つき唐辛子とカモミール

干してます。どんな魔よけだよ?
って感じですが、食用ですね。
カモミールはティーに、唐辛子は料理に。
こんなことやってる自分が好きです。笑

そんなこんなで、植物療法師さんから
この時期だけの、生の薔薇の花びらを
販売してもらったので、薔薇仕込みを
してみました。

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作ったのは、
・薔薇のシュガージュエリー
・生薔薇の日本酒一夜漬け
・生薔薇のウオッカ漬け
・生薔薇ジャム

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▲むせかえる薔薇の香りにおぼれる至福のひととき・・・


まず、シュガージュエリーとは、
薔薇の花びらに、卵白を薄くぬって、
グラニュー糖をまぶして乾かした
ものです。
花びらの砂糖漬けって感じです。

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20代の頃はコンセプトレストランで
働いていたこともあり、けっこう
前からエディブルフラワーという、
食べるお花の存在は知っていた
のですが、正直、お花食べて
お腹が膨れたことも、おいしいと
おもったこともなかったのですが、
ハーブティーとか飲んでると、
葉っぱやお花を取り入れること
で感じる身体の変化などに
敏感になるもので、おいしいか
どうか、腹がふくれるか?
というと、なんとも答えづらいですが
普通においしくお花を食べられます。笑

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▲乾かしマース!風で砂糖が散らばる罠。

味はね、砂糖菓子ですよね。
砂糖のしゃりしゃり感をあじわいつつ
花びらを噛む事によって香る
薔薇の芳香を楽しむみたいな。

ヨーロッパでは昔から、お菓子作りで、
ハーブやお花もよく使われているので
デコレーションケーキの飾りつけでも
見かけるし、ザ八トルテで有名な
デメルでもスミレの砂糖漬け菓子が
売ってたりします。

作っても食べても、見てるだけでも
テンションのあがる一品です。
男性にはあんまり理解されない
かもしれませんが・・・・笑

そして、花びらをウォッカで漬けた
ものと、日本酒で漬けたもの、
2種類作ってみました。

梅酒でもそうなのですが、生の果実や
お花は35度以上のお酒で漬けた方が
腐敗しにくいです。

私は最近日本酒ラバーなので、
どーしても日本酒で、薔薇酒を
飲みたかったので、2合分だけ
日本酒に花びらを漬けて、一晩
置いて、楽しみました。

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この、ほんのりピンクがたまらない
ですよねー。
薔薇の香りと麹の甘みが
なんともおいしかったです。

そして、最後に薔薇の花びらで
ジャムを作りましたー!!

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最近マイブームの水切りヨーグルトに
薔薇ジャムとりんごジャムをのせて
いただく。
市販の薔薇ジャムで、なかなか
こんなに真紅の薔薇色のジャムって
売って無いので、この贅沢感に
酔えますね~。

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いやはや。薔薇仕事最高ですわー。
キッチンが薔薇の香りに包まれて
幸せでした。無農薬の食べられる
薔薇なので、それはそれはとっても
高級品でしたが、でも、楽しかったー
薔薇のウオッカは漬かったら、
化粧水作ったりするんだー!

そんなこんなの、薔薇仕込みday
なのでした。






2020-05-23 : コロナ自粛で自分と向き合ってみる コメント : 0 :

自宅で石焼き○○やってみた!


さてさて、まだまだゴールデン学びウィーク
開催中ではありますが、もう5月も後半
なんですね!

4月よりあっという間に
すぎている気がします。
自粛期間も5月末まで延長
ということで、ひきつづき、
ひきこもり生活を謳歌中。


そんなわけで、先日、ヨルムキムチを
漬けたわけですが、なんとなーく
キムチスープ的なもの食べたいなー
と考えていたら、思い出したのです!!

そういえば、うちにこんなものが
A・RU・YO!!

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その名も石焼ビビン器!!
鍋敷きもセットだぜぇ~~

これはですね、新大久保の会社で
働いていたときに、同僚ちゃんに
いただいたものですね!!

なんと3年前にもらって、実は今回
初めてつかう的な♪(´ε` )笑

確か同僚ちゃんは、そのまま
コンロに乗せて、温めてから使う
と言ってた気がするので、まず、
箱から初めて出したばかりなので
洗ってみます。

土鍋なんかはさ、使うときに、底を
拭いておかないと、割れちゃうんですよ。
石焼きの場合、どうなのかわかんないけど
とりあえず、水分をふき取って、コンロに
置き、火にかけます!!

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石焼きの器も、キムチスープも作った
ことないけど、私的に今回の着地点は、
「石焼きの側面で
ご飯をおこげにして、
味噌味のキムチスープ
をかける!!」

そんな感じに考えてみたので、
とりあえず、ごま油を石焼にぬって、
ガンガン温めてみました!!

石焼きが熱くなってきたら、ご飯を
貼り付けます。(冷凍ごはんはチンしてから)
ご飯を焦げろ~焦げろ~と念じつつ、
平行して隣のコンロでは、スープを
作っておきまーす。

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味噌汁作って、キムチ入れるとかでも
いいと思うけど、ちょい辛めにしたかった
ので、一番最初にごま油、粉唐辛子、
ヨルムキムチ(大根の葉キムチ)を
炒めて、豆もやしとか入れて、
味噌と醤油などで味を調えてスープも
ガンガンに温めておきマース!

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そうこうしてる内に、ご飯がいい感じに
おこげってきましたYO!!

常備菜として作ってあった鶏ハムを
オンザ・ライス!!
そして
イン・トゥ・ザスープ!!
(あれ?マーティン?by ZIP)

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おわかり頂けますでしょうか???
このぐつぐつ感!!(*≧∇≦*)

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初めて石焼きの器使って、料理したのに
大成功のお店っぽさです!!

大分自分的にもテンション上がったので
何人かに動画送りました(´▽`)笑

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▲同時進行で作った温玉(失敗)もオン!

スプーンも韓国風に縦置き!!
はやくグツグツで食べた過ぎて、おかず
すらも用意しませんでしたっ!!笑

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おこげもいい感じです(え?焦げすぎ
って?それは言わない約束だよ~)

そんなわけで、命名!!
누룽지열무김치국(ヌルンジヨルムキムチクッ)
おこげ若大根キムチスープです!!

おいしかった~石焼き楽しかった~!
韓国気分味わえたけど、益々早く
韓国料理食べたくて仕方ない罠~~




2020-05-19 : コロナ自粛で自分と向き合ってみる コメント : 0 :

カナリエキスをかなり消費できる 手作りキムチ


、この季節はスーパーに並ぶ
お野菜は新物ばかりでわくわくしますね!
新じゃがに新たまねぎ、新しょうが。
みんなやわらかくて、みずみずしくて
色もきれい。急に暑くなったのもあるのか
トマトも箱入りでとっても安いですよね!

そんな中、たまーに見掛ける、
若大根という名の野菜を
知っていますか?
こういう品種なのか、大根を
若いうちに収穫してる間引き
大根なのかよくわかりませんが、
うちの近所のスーパーで
わりと出くわします。

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▲大根の赤ちゃん的な

大根って消化を助け、喉の痛みや
痰をとってくれる効能があります。
自宅で過ごすと、ついうっかり
食べ過ぎたり、変な時間に
食事をとったりしやすいので、
なるべく取り入れたいなーとは
思うんですけど、1人だと1本って
本当に消費できないんですよね。

って、それは普通の大根の
話なんですけど、、、、そう
思いながらひらめいたんです!

そういえば、韓国ではヨルムキムチ
という、大根のはっぱでキムチや
水キムチ漬けるんだよねーと。

そんなわけで!!大根買おうと
したら、若大根も売っていたので、
ヨルムキムチ(若大根キムチ)
作ってみたよーーーー!!


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<基本の調味料>
粉唐辛子:大5
カナリエキス:大3
砂糖:大2
にんにくみじん:大1
ショウガみじん:小1
塩少々(最後に味の調節)
<糊>小鍋であたためる
米粉:30g
水:米粉の半量~から様子見



まず、大根のすっごい細い根っこと
葉っぱの硬いところ以外は丸ごと
使ってしまうので、よーく洗います。
根っこも葉っぱも気にならなければ
ほぼほぼ全部使っちゃいます。
葉っぱと大根の白い部分の
接合部分は、土が付いてたりと
けっこう汚いので、別々に
洗うといいかなーと思います。

yorm2.jpg

カットは適当にキムチだったら
このサイズで食べたいかなー
って感じで切ります。

多めに塩を降って、軽くまぜ、
ザルボウルにかまして、
1時間くらい日光浴させます。

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なんか、この日光浴も諸説あって、
漬物にするために、あらかじめ、
野菜の水分を抜いておきたいから
塩漬けにするんですけれども、
塩水につけておく、とか塩をもみ
こんで、○時間置く、とかいろいろ
なんですよ。昔、ピクルスのレシピ
では、塩水で煮る、とかもあったから
正直、どれが正解なのかよくわからない
のが本音。この先キムチや漬物の
達人に出会ったら聞いてみたいです。

そんなわけで、とりあえず塩をまぶして
日光浴をさせ、その後、塩を洗い流し、
よく絞る。という方法で若大根の
下準備は終了!

次に、「糊」を作りマース。
この糊もレシピごとにいろいろ
ちがくて、私は米粉使うんですけど、
小麦粉だったり、片栗粉だったり、
お粥や冷ごはんだったりいろいろある。

おそらく、キムチって発酵食品だから、
乳酸菌がよく働いてくれるエサ
になるからっていうのと、ちょっと
とろみが欲しいキムチに入れる
んじゃないかなーと思うのです。

んで、正直この糊のとろみ具合も
よくわかんないんですよね。
米粉って昔から小麦粉の代用品
になると知っていたんですけど、
こう一般向けに支持されるように
なったのって、わりと最近だと
思うんですよ。
私はかれこれ20年前かなー。
高校生の時、近所に卵・小麦粉
不使用のパン屋さんみたいなの
ができて、なんだかわかんないけど、
新しくOPENしたパン屋となると
気になるじゃないですか?

16,7歳の女子高生がさ
スイーツって言っても、
和菓子なんて、みたらし団子
とおはぎくらいしかなじみが
ないし、正直これくらいの時
って、西洋にあこがれるから
スイーツだって、おしゃれな
キャラメル味だチョコ味だとか
そういうのがすきなんですよ。

そんな若いみそらで、20年前の、
なんか上新粉の特有の米くさい
甘いパン生地みたいな食べ物
食べて、おいしいわけないんですよ。

え?くさい、べちょべちょしてる、
なに?これがパン?
みたいな。
今は米粉のデザートって、けっこう
普通においしいのあるんですけど、
なんせ20年前ですよ。米粉も
なんか本当に臭くてまずいもの
だったと思うんですよ。
現代と比べると。

だから、けっこう私の中で
ずっと「米粉のパンはまずい」
っていうのは消えなくて、
米粉スイーツはそれこそ、
決して自分から買ったこと
ないんじゃないかなーと思います。
(同じ理由でおからケーキも
そんなに好きじゃない)

とはいえ、やっぱり、米粉も
時代とともに、ずいぶんおいしく
なったんじゃないかなーと
思う今日この頃。

キムチの話にもどしますと、
そんな米粉を小鍋で水と
あわせながらぐるぐる練る
んですけど、正直、私は
未だに、この米粉のぐるぐる
練る粘度がどこが正解なのか
よくわかりません。

でも、なんかわかんないけど、
私はこの糊の役割を、しゃばく
ならないのと、コクが生まれる
乳酸菌のエサだと思ってるので
とりあえずなんかいつも適当に
わーなんかもこもこしてきちゃったよ
っていう感じで焦って火を止める
みたいな感じです。

yorm4.jpg

▲真ん中の白いのが米粉をぐるぐるしたものです。
おいしそうに見えるのでなめますが、おいしくないです。

というわけで、糊を作って、
冷ましているあいだに、上↑の
材料で紹介した調味料を計量します。
砂糖は、砂糖でもいいんですけど、
韓国って、メシルエキスっていう、
青梅と砂糖(上白糖)を1:1に
漬けたものをちょいちょい料理に
使います。
韓国のキムチもそうなんだけど、
越冬で作物が育たなくても、
ずっと保存ができて食べられる
ものとして発展していったわけで、
韓国に限らず、日本もそうですが、
保存食を作っておくっていう考えが
根付いてますよね。

だからメシルエキスというのは
梅エキスっていうことなんですが、
割と自作してるご家庭が多いと
思います。韓国ではもちろん
調味料コーナーに売っています。

そんなわけで、サランも最近は
日本酒ラブですが、梅酒も大好き
なので、なんだかんだ5月6月は
梅仕事してるので、去年漬けた
梅エキス(梅シロップって言った方が
わかりやすいかな)で甘みをつけました。

あと、手作りのリンゴジャムも頂いてて
その残りもあったので、砂糖大2は
梅シロップとリンゴジャムで付けてます。
ただ、ちょっと甘みが足りないと思い
グラニュー糖もちょっと入れました。

砂糖って人も乳酸菌も大好きで、
米麹発酵させて何か作るときも
ほんの一つまみ入れただけで、
ぶわーーーって気泡が出て
発酵してくれます。

そして、粉唐辛子も、キムチ用の
粗挽きをメインに、家に3種類ほど
あったので、これもいい感じに
配合しました。笑

yorm5.jpg


というわけで、キムチ漬けの素が
完成したら、若大根をまぜまぜします。
今は新玉ねぎの時期で、生で
食べたらおいしいのでキムチに
いれちゃいます!

yorm6.jpg


混ぜ混ぜしたら、完成です!

真夏なら、即効で冷蔵庫へ!
今の時期でしたら半日~1日
常温で発酵させてから、
冷蔵庫にしまいましょう!

カナリエキスがかなりけっこう入ってるので
苦手な人は少し量を控えて、
醤油とかにしてもいいかも。
でも、このカナリエキスの香りも
キムチの熟成とともに、落ち着いて
きます。

ちなみにカナリエキスっていうのは
イカナゴの魚醤です。
お友達にミョルチエキスっていう子も
いて、こちらはカタクチイワシの魚醤です。

これも漬けるキムチのお野菜によって
違ったり、作る人の好みだったりって
いう噂で、私は、三食ごはんっていう
番組で使っていたのを見て、
はじめて買った韓国の魚醤なので、
未だにこれ以外買えない。みたいな
感じです。善玉先生のところには、
オシャレでたぶん身体にいい魚醤が
売っているので、機会があったら、
買ってみたいんですけど、正直
われわれ日本人が普段の食卓で
魚醤を使うのは、なかなか難しいです。

yorm8.jpg


そんなわけで、いろいろ脱線しまくり
でしたが、久々にキムチを漬けた
お話でしたー!

発酵食品は1回つくったら日持ちもするし、
味とかにおいで熟成度がわかるので
たのしいです。

家が広かったら本格的に白菜キムチとか
手作りコチュジャン、豆板醤もつくりたい
なーと夢が膨らむばかりなのでした♪


2020-05-14 : コロナ自粛で自分と向き合ってみる コメント : 0 :

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プロフィール

サラン

Author:サラン
仕事に追われる生活をちょっとお休みして、ソウルにて留学生活してました!帰国後現在はへっぽこ韓国語でなんとか韓国企業に就職中ぅ。

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