HOME     
韓国留学体験ブログ うゆましるれ

新大久保はチキンの街なう(後)〜新大久保ランチマップその5つづき~

おまたせしました!
前回の記事から三ヶ月(うわ)たちましたが、
サラン的チキン店3店舗比較!

でも私の中では明確な順位はそんなになくて、
「bbq」「トゥートゥーチキン」「グンネーチキン」
の中で強いて言えば「bbq」がいちばん
おいしかったかなーって感じです。

そんなわけで、bbq(ビービーキュー)から!

chikichiki3.jpg

韓国でも老舗のbbq!
もちろんこの新大久保でも昔からあります。
場所は勉強会会場(大久保地域センター)の
通り道、大久保通りの交番の横です。

tabek1.jpg

最近新大久保は、チーズタッカルビの
街なので、当然こちらにもチーズタッカルビ
メニューが。別のチーズタッカルビ屋さんから配達されるのか、
ここで作っているのかは謎。

メニューも部位を本数で選べますが、
だいたいビールとのセットメニューを頼むことが多いです。
名前忘れたけど、チーズパウダーもりもりのと
甘辛醤油味的なのが、個人的には好きです!

つけあわせに、千切りキャベツをマヨネーズと
ケチャップのソースで食べるものが出てきますが、
これと大根ピクルスが食べ放題です!(おかわり
ちょうだい!っていえば何回でももらえるよ)
野菜(千切りキャベツ)をいっぱい食べられるのが
ポイント高いです。
マヨケチャップが素朴な味でねー(^^)たまに
たべるとハマる。笑


そして、お次はトゥートゥーチキン

tabek2.jpg

通るたびにお客の入りが少なくて心配に
なりますが、新店舗で綺麗です。
ランチは、パスタとのプレートメニューがあります。

tabek3.jpg

まったく美味しそうに見えません。
大丈夫でしょうか?爆

一応ランチに行って、定番のパンパン(プレーンと
ヤンニョムチキン半分ずつのセット)を食べました。

tabek4.jpg

骨なしにしたので、ひたすら唐揚げを食べる感じ。
ヤンニョムチキンは、エビチリの市販のソース
使ってるんじゃない?って味でした。

オープンしてすぐ行ったから準備ができて
なかったのかな?と思いたいですがね。。。
このチキン店も韓国では結構老舗のチキン屋さん
なのに、残念なかんじ。

一応ランチプレート食べに行ってもいいけど、
わざわざ大久保通りまで出るなら、ハンヤン
サムゲタン食べた方がいいので、なかなか
行こうと思えませんねー。残念ながら。
そんなかんじです。

でも、店のロゴは韓国にいるみたいで
わくわくします!笑
場所はbbqと同じ大久保通り沿いで、
bbq越えた先にあるペットショップのお隣です。

tabek5.jpg


さて、最後にGoobne(グンネーチキン)。

こちらは、変わり種カクテルで有名で、
新大久保でも私お気に入りの、チーズマッコリを
いち早く扱ってたので、流行に敏感な
感じで好感度は高め。

グンネーチキンは、ここ1,2年くらいで
進出してきたので、どの店も新店舗で綺麗です。

私が行ったのは職安通り沿い店で、オープンして
3ヶ月くらいかな?メニューのバインダーからして
おしゃれでテンションあがります!

chikichiki1.jpg

もちろん新店には定番の引き出し付きテーブルが!
実際この機能、普通に自宅テーブルに欲しい。笑

tabek6.jpg

チキンなのに、わりかし健康志向で、
フルーツソイガーリックっていうのを使ってるらしい。
大豆の粉でタンパク質とれますよ!ってことなの?
よくわかんないけど。(てきとうでごめん)爆

全体的に味のバリエーションも多いし、オシャレです。
チキンの下味ももちろんですが、小洒落た
2種類のソースで食べられます。

この日食べたのは、「ソイガーリックチキン&とうがらし
バササック骨なし」だったかな?
チーズソースと辛いソースがでてきて
ソースもおいしかったです!

tabek7.jpg

このお店は揚げ加減も選べて、「バササック」
ってものが、揚げ上がりがサクサク系となっています。

でもサイドで頼んだ、のりまき卵巻き
みたいなものがマズすぎてびびりました。
アイデアは斬新だし見た目かわいんだけど、
あれかな?ケチャップとマスタードかけてるのが
意味不明な味だったのかな?でも、のりと卵も
本来相性悪くないのに、なぜか激マズだった。

tabek8.jpg

そんなわけでこの謎ケランマリには要注意です笑
普通に写真みてもマズそう。
なんで注文したんだろう;爆

さて!以上!さらん的3店舗比較でした!
お気に入りの店はみつかりましたか?
(ってそんなに熱入れてお店の味レビュー
してませんけど;;爆)

いつも思うけど、やっぱりチキンは揚げ
上がりまで待つのがツライので、いまから
行きますーの電話予約が一番いい気がします。

そんなこんなで、チキン。新大久保はこんなかんじです。笑
この記事の前編はこちら

2017-07-04 : 新大久保より愛をこめて コメント : 1 :

近況報告~

一ヶ月ぶりの更新です!
なんだか、前回のが、びみょーに
下ネタでその内容がずっとTOP
だったのかとおもうと何ですが(^◇^;)笑

ここ最近の近況報告!
4月からのイライラ依頼のお仕事が、
6月の後半にやっと終わってホッと一息。

とはいえプライベートでは、引越しやら
漢方スクールやらもう一つお稽古に
通ってて、ジムも行かなきゃ。
家事もしなきゃ、でもなにより引越し
荷造りしなきゃ、という感じで
慌ただしかったです。

つい先日引っ越しも終わったので、
その後は荷物整理などでこれまた
まだまだバタバタしますが、
やっと一息ってところです。

それにしても、6月はずっとなんだか
胃腸の調子が悪くて、もともと胃が弱いから
辛いものやニンニクでお腹が痛くなるので
韓国料理を避けてたのですが(これがまた
新大久保ではかなり難しいことだよ!笑)

先日、引っ越しとイライラしたお仕事が
終わった瞬間、なんだかすっきりして、
何でも食べられそう!!
みたいな気持ちになったので、
知らず知らずにいろんなストレスたまったのかなー
ってかんじでした。

そんなわけで、漢方スクールの話やら、
現在飲んでる漢方薬のこと、新大久保一
接客がいいオススメ新大久保ランチ情報などなど、
アップしていく予定ですよー!!
まずは、前回のつづきのチキン店ですねー!
2017-06-29 : 新大久保より愛をこめて コメント : 0 :

ねえ知ってる?白いものがぴゅっと飛び出すおいしいアレ

はい!そんなわけで今日はエロスサランさん
にお越しいただいています!

まあ、なんでエロイのかって、別に
エロくもなんともないんですけど、
エロく話してみよう!と思った次第で。笑
(そうでもなかったらごめんね)

先日、気乗りしなかった회식(飲み会)で
うちのさじゃんにむ(社長)に連れられて
行ったお店で、初体験(きゃっ)をしました。

「오늘 꼼장어 먹으러 가자
(ねえ、きょうコムチャンオ食べにいこうよー)」

「꼼장어요?꼼장어가 뭐에요?장어?うなぎ?
うなぎ친구에요?(え?コムチャンオって
何ですか?うなぎの友達ですか?)」

「아냐 うなぎ아니야 비숫하게 생기지만...
일번이름 뭐?あなご?あなご?
(うーん。うなぎじゃないんだけど、日本で
何て呼ばれてるか知らないけど、
似たようなものだよ)」

と、そんなやり取りをして、うなぎみたいな
形でアナゴ?だって言うから(結局誰も
日本名がわからず。笑)まあ、なんか、
アナゴやうなぎ的な細長い魚の何かを
食べるんだろうなー。。。。
ハモかな?ハモはあんまり好きじゃないし、
うなぎやアナゴも食べ慣れてないから
高いのしか食べられないんだよなー
と思いながらついっていった結果。

でてきたものは、炭火七輪と、
皿盛りされた生のコムチャンオ。
あまりの衝撃に写真が撮れま
せんでした。笑

huru1.jpg


ななななんと!お皿の上で細長い
辛そうなぬるぬるしてるピンクっぽい
何かが、じわじわ動いてるんです!!

よく見ると明らかに魚のしっぽや
ヒレもあるという。・・・笑

これを、七輪の上に乗せて焼くのが、
まさに꼼장어구이(コムチャンオ焼き)

さてさて。コムチャンオについて
お勉強してみませう。
ヌタウナギの詳細はコチラの
サイトをどうぞ。(画像あり注意)


日本ではヌタウナギと呼ばれていて、
ウナギと付くけれどもウナギの仲間
ではないらしい。
原始的な深海魚とのこと。


体内にぬるぬるする白いアレを
大量に持っていて、身の危険を
感じるとぬるぬるを大量にだします。
そのぬるぬるは、出し過ぎたら思わず
自分自身も身動き取れないくらい
らしいです!(ちょっとおバカでかわいいですね!)

そんなわけで、ぬるぬる出すので
日本では漁師さんに忌み嫌われて
いますが、韓国ではヌタウナギ消費量
全世界ナンバー1に輝くほど、
よく食べられている魚らしいです。

韓国語で「꼼장어」って動画検索すると、
いくらでも皮を剥いだり、ぬるぬるうごいたり、
グロ生々しい映像がでてきます!
でもここでビビらないでください!
生で見ると、だんだん愛着が
湧いてきます!(マジで!)たぶんね。笑

しかも、このヌタうなぎの皮は、加工
して韓国の革製品として有名らしいよ!
そういえば、昔、免税店でうなぎの皮(革?)
製品ですよーって紹介されたことあるの。
今思えば、ヌタウナギのことなんだ!って納得!笑

そんなわけで、ヌタウナギの味付けは
タッパル(鶏の脚、通称もみじ)と
似たような味でちょっと辛めです!

本当は臭みもそんなにないので、
塩焼きにキリリと醤油で食べるのが
おいしいらしいですが、そこはもう、
韓国料理店なのでね。

甘辛いヤンニョムダレで味付けされたものを、
チョジャン(コチュジャンにお酢を加えたもの)
に付けて食べます。

komc1.jpg

▲なんだか全然よくわからない赤い物体ですね!

焼く前は細長い魚のぶつ切りなので、
円柱形なのですが、熱を加えると断面から、
謎肉?筋?(でも食べると程よい弾力で
全然硬くない!)と、白いぬるぬるのアレを、
ピュー!と出します。(写真、細長い糸状の
白いのがぬるぬるに火が通って固まったもの)

ぬるぬるも謎筋肉も、なんでこんなに
出てくるの?っていうくらい形が変わります。

たまに、熱い!熱い!って言わんばかりに踊ります。

その焼かれざまは、なんとも言えない
可愛らしさが。(嫌いな人は気持ち
悪くて嫌いと思います)

そんな訳で、私は味も見た目も普通に
受け入れられて、しかも、とっても美味しく
食べました(≧∇≦)ちょっと辛いけどね

余談ですが昔、TMRevolution西川さんが、
オールナイトニッポンのラジオ放送を
やってた頃、うっれしそーぅに、自身の
アルバム曲「zips」を、「ピュッて飛び
出すっていう意味でもあるんだよぉー」と
言ってたのを思い出して、
もはや脳内はzipsのエンドレスリピート。爆


さて、このコムチャンオ。
見た目からも連想できるように(ここ、
ゼヒ、オトナのご理解でよろしくね!はぁと)
食べればもちろん滋養強壮バツグンで
身体に良い食べ物です!

新大久保で刺身料理と言えば、
大久保通りの郵便局ATMを奥に
曲がったところにある、ジンゴゲが老舗ですが、こちらの2号店が
海宝館(ヘボガン)として、職安通りの
免税店横にあります。

komc2.jpg

▲このように売りがサンナクチ(生きている手長タコ?)や、ヌタウナギです。
それにしても、店名が「水宝館」なのか「海宝館」なのか
いまいちわからん。爆

私としては、こんなに美味しい韓国料理が
あったとはとても驚きで、このおいしさを
もっといろんな人に知ってもらいたい
思いでいっぱいです!!

とはいえ、見た目からなのか、正直
好きだよ!って言う人もあんまりいなく、
知名度も低い(もしかしたら高級料理
なのかな?)です。

またコムチャンオ食べたいけれど、
勉強会のスタッフも、仲の良い
韓国人の友達も苦手な人ばかり。

そんなわけで、いつか開催したい、
ヌタウナギを食べる女子会!

このままじゃ、社長と行くしかない
(もちろん絶対行きませんが爆)
サランに愛の手を!笑

3名以上で開催予定!
コムチャンオチング求む!!なんてね笑






2017-06-02 : 新大久保より愛をこめて コメント : 0 :

新大久保はチキンの街なう(前)〜新大久保ランチマップその5〜


インスタ映えでいきなり流行が広がる今日この頃。

2016年末からチーズタッカルビのおかげで
再び新大久保に活気が戻り、今や何処でも
チーズタッカルビを見かけるようになりました。

その煽りを受けて(?)新大久保には
多くのチキン専門店がオープンしました。

ところで、専門店が多い韓国では
比較的安価な鶏肉や豚肉が
よく使われることから、焼肉といえば
サムギョプサルであって、サムギョプ
サルを看板メニューにしているところは、
サムギョプサルと、韓国料理(チゲや
ビビンバなど)が食べられます。

そして、チキン屋といえば、
いわゆるケンタッキーのような、
フライドチキンを韓国風の辛い
味付けなどで、食べる事を指します。

そこは、同じ鶏肉でもグリルチキンでも、
有名な鶏の煮込み料理、タッカンマリや、
サムゲタンとは違うのでご注意を!

日本でも(わたし的に)唐揚げが
ソウルフードであるように、
韓国でも鶏一羽を骨つきで揚げた
全部位が食べられるチキンは
韓国民が子供の頃から食べ、
親しみのあるソウルフードだとのことです。

そんなチキン専門店と新大久保の
歴史は古く、私も2012年頃から
新大久保に通い、その当時でも
韓国風チキンが食べられると有名な
お店が「辛ちゃん」「カンホドンチキン」
「タクドナルド」「bbq」などが在ったと思います。

そんな老舗も何のその、2016年秋には
「ホシギ2羽チキン」がオープンし、
今では3号店まであったかな?

2017年1月には大久保通りに
「グンネーチキン」がオープンし、3月末には
職安通り側に2号店がオープンしたばかりです。

また、ZIPのそらちゃんがいる
ペットショップの横には
「ツーツーチキン(カタカナ表記微妙だなぁ。
トゥートゥーチキンかなぁ?笑)」が、
ひっそりオープンしていました。


正直、私は骨のある料理は
食べるのめんどくさいので、
あまり好きではないんですね。

ただ、サムゲタンとかカムジャタンは
やっぱり日本にないことから、あれはあれで
そういう料理として、骨から肉を剥がす
楽しみも食べる醍醐味だと思えるように
なりましたが、、、、、
正直どーしても、食べ慣れないのが、
まさに今日紹介している、チキン料理!爆

確かに韓国独自のヤンニョム味は、
嫌いじゃないけど、チキン揚げたのなら、
唐揚げで良くない?ってなもので、
日本人ってもともと、チキン店が
ケンタッキーくらいしかなかったことから、
骨つきの鶏の揚げたものを食べる機会が、
そもそも少なかったと思うんですよね。

今でこそコンビニ各社でチキンが
手軽に食べられますが、
それも骨なしのものが主流だと思います。

だから、イメージ的には唐揚げなど
揚げた鶏肉は慣れ親しんでいるけれど、
骨つきチキンはクリスマス時期にしか
食べません。というのが日本人の
スタンダードなのではないかと思うのです。
てか、クリスマスに食べる骨つきチキンって、
ローストチキンも多いから、厳密には
フライドチキンではないよね?

と、なんとまぁ!
ずいぶん長々と書きましたが、
要は、同じ唐揚げでも
日本は骨なし
韓国は骨つきだよ!


ってことです。笑普段好んでチキンを食べる方では
ありませんが、なんだかんだ、
会社の付き合いで、チキン屋には
行ってるので次回、

chikichiki3.jpg

chikichiki2.jpg

chikichiki1.jpg

で食べたチキンのお味紹介を
したいとおもいます!
おたのしみにー!




2017-04-13 : 新大久保より愛をこめて コメント : 0 :

新大久保で新味覚!クリームチーズマッコリ

職安通りにあるスーパー韓国広場では、
最近店頭の野菜売りが熱く、
えのきが1袋20円くらいで買えます。
葉物も100円くらいで売っているので、
近くを通るとチェックをするのですが・・・・・

見慣れないマッコリを発見!

その名もクリームチーズマッコリ!

ccm1.jpg

▲アルコール度数は3%なんだって!

うーん。名前聞いただけでおいしそう!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ccm2.jpg


パッケージもかわいい色使いで、
女性の手に取りやすいのではないでしょうか!

こちら、新発売セールで500円でした。
ちょっとだけ高めですね!

そんなわけで、マッコリにはチヂミ。

ccm3.jpg

▲全体的に白いね;;笑

韓国広場で買った、いつもの
コンナムル(豆もやし)とえのきと、
豚肉でチヂミを焼き、1杯目はストレートで。

マッコリ特有のほのかなアルコール臭と
微炭酸が広がったと思うと、最後に
しっかりクリームチーズが香ります!

最近の私のマイブームは、
マッコリのカルピスソーダ割りなのですが、
このクリームチーズマッコリは、
割らないで飲むのが一番風味がしっくりきます!

若干のマッコリの苦味がするので、
それが苦手な場合は牛乳で割るとあっさり、
カルピスソーダでしゅわしゅわ。

なんだろうな、乳酸菌とか、
ヨーグルト系のカクテルが
好きな人は好きだと思う!

もちろん、マッコリ苦手な人にもオススメ!
ぜひお試しあれー!






2017-04-06 : 新大久保より愛をこめて コメント : 0 :

«  | ホーム |  »

プロフィール

サラン

Author:サラン
仕事に追われる生活をちょっとお休みして、ソウルにて留学生活してました!帰国後現在はへっぽこ韓国語でなんとか韓国企業に就職中ぅ。

※リンクは自由です。ご連絡等は一切必要ありませんので、各ページご自由にリンクしてください。

【お問い合わせ】
お問い合わせ・取材のご依頼等 は、下記よりお願いいたします。※ 種別欄 で お問い合わせ(取材・マスコミ)を選択してください。

日韓ライフネット
http://nk-life.net/