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韓国留学体験ブログ うゆましるれ

お肉とのシンクロ率は1000%これが噂のミョンイナムル

以前、新大久保のマッチブ(美味しい店)として
紹介した、肉と麺を覚えているでしょうか?
(過去記事はコチラ)


こちらでもチラっと書きましたが、
ミョンイナムル
という葉っぱのナムルがとても美味しくて
お気に入りです!

ミョンイナムルとは、日本では行者にんにく
のことで、とても稀少な高級野菜です!

旬は4月〜5月なのでいつか手に入った時の為に、
すでにレシピは準備済みですが、全くもって
お目にかかれたことがございません。笑

そんな中、私のミョンイナムルへの憧れを
知っている、会社の同僚ちゃんが、
「オンマ(おかあさん)が送ってくれたよー!」と
ミョンイナムルをおすそ分けしてくれました!!
♪───O(≧∇≦)O────♪

う れ し す ぎ る

そのままご飯にのせて食べても良いのですが、
この子と相性バツグンなのは、豚肉ちゃん!


myoni2.jpg

▲この一番手前の茎が長いはっぱです!


ただの豚しゃぶや豚トロを仕込む際に軽く
塩コショウしただけでも、クルクル巻いて
食べればおいしくておいしくて、失神寸前!

韓国では蔚陵島(ウルルン島)という島が
名産地なので、海沿いのカンルンとかでも
よく食べられているようです。


今度韓国に行ったらお肉をミョンイナムルで
食べる旅をしてみるのもいいなーと思っています。

ともすると新大久保で、常時メニューで
ミョンイナムルを食べられるのは「ヨプの
王豚塩焼き」だけかも。
(ネットで調べて名前が出る範囲では)


以前、会社の若手3名でサムギョプサルと
ソジュ(焼酎)の会をやることになって、
韓国料理定番のサムギョプサルの店を
新大久保にいながらにして、20分くらい
検索しましたが、なかなか気にいる店が
なくて苦労しました苦笑

私は実はサムギョプサルは油まみれに
なるから、そんなに好きじゃなくて、
どうせなら、ミョンイナムル置いてある
ところ行こうー!って言ったんですけど、
ヨプは単価が高かったので店候補は、
大久保通り沿いの、お野菜もり盛りの
「くるむ」か「ハチノス」に。

この2店舗は同じビルの2階と地下なのですが、
当日予約は取ってくれません。

そもそも、韓国の会社は当日の急な
飲み会決定あるあるなので、
もっと融通が利いてもいいと思うのですが、
まあ店の方針だから仕方ない。

試しに「あと5分くらいで着くのですが
席あいてますかー?」って電話してみたの
だけど、やっぱり予約できませんでした。笑

まあ、そんなこんなで、
地下の「ハチノス」に行きました。

サムギョプサルの厚みや、味をいろいろ
選べます。ガーリック味がおいしかったです!

でも、この店は店員さんが基本塩対応なので
たまに気分悪くなりますが、そこを理解しとけば
まあ、適当にこっちでやるぶんには
いいんですけどねって感じです。爆

それは私の好き嫌いであって、お店的には、
今流行りのおしゃれデトックスウォーターとか、
マッコリバイキングなんかもあるし、
サイドオーダーも不味くはなくて、
野菜もたくさん食べられるので、
悪いお店ではないと思います。

myoni1.jpg

▲これけっこう前に食べたときの写真で
今回はこんなに盛々ではなかった気がする。




さてさて、ミョンイナムルのお話しでした!

やはりね、新大久保といえども、
なかなかお目にかかれませんが、
最近、ミョンイナムルの販売に関する情報を
GETしたので、近々お知らせできるかと思います!

おたのしみにー!(^ー^)ノ

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2017-08-10 : 新大久保より愛をこめて コメント : 0 :

980円トッポギバイキング〜新大久保ランチマップその6

さてさて新大久保イケメン通りの職安通りに
抜ける出口にある、とんちゃんビルを
ご存知でしょうか?

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ここは、2012年の新大久保ブーム時は
定期的に店が変わる、寄せ集め店舗の
集合地でトイレスポットだったのですが、
元祖サムギョプサルの人気店、「とんちゃん」
のサジャンニム(社長)が土地を買って、
2016年4月くらいにオープンした、
とんちゃんの自社ビルです!!

1階が焼肉、2階がカフェ、2・3階がカラオケ
として営業していて、ビルも建てたばかりで
キレイだし、サジャンニムがけっこう
この界隈でも韓国でも有名な方なので、
たまーに、コンサートなどで来日した
韓国人アーティストさんが、利用してたりします。

とか言って、後になって昨日とんちゃんに
誰々が居たんだよ~って話をこの辺の
お客さんとかに聞くので、なんだったら、
「いま◯◯さんが来てるよ!」ってうちの
会社にすぐ連絡くれればいいのに!って
いつも思います。笑

さてさてそんなとんちゃんビル。
いつも通りすぎるばかりで一度も利用した
ことがなかったのですが、最近になって
気になる看板を発見したのです!

それがこちら!!

tpton6.jpg


980円~で自分好みのトッポギ鍋が
つくれちゃう食べ放題です!!


韓国ではけっこうチェーン店も
あって、私も初めて行った時、
それはそれは楽しくて、感動して、
今でも韓国でのおいしい
思い出にランクインしています。

それが、やっとこうして新大久保に
上陸するとは!!!大感動!!


そのシステムを紹介します!!

その前に。。。
実は今回の写真、早く食べたくて
ワクワクしすぎて、けっこう適当に
パシャって撮ってしまいました。
雰囲気をお楽しみ頂ければと思います!爆


さてさて、とんちゃんビルの2Fは
もともとカフェだったのですが、
今年の7月にカフェをやめて、
980トッポギにしたみたいです!

やはり昨年建てたばかりの
自社ビルだけあって、
店内ホールの他にテラスや、
エレベータエントランスでも
おしゃれなソファーや
テラステーブルなどで
食事できるスペースがあって、
シャレンティで効率的!

tpton5.jpg

▲ごめんこの写真は店内で、ちゃんと
テラス席とかはガラス張りで素敵なの!

さてさて名前の通り980円で食べられる
トッポキ食べ放題!実は、時間によって
お値段が変わるシステム。

私はランチで行ったので60分980円
というプランですが、次は、90分か100分で
1,380円
だったと思います。

でもこれ、税別ね!笑

さてさて!気になるトッポギ作り体験!

まずはお鍋にトッポギソースと
ユクス(だし汁)を入れてグツグツします!!
このとき、お鍋を2種類の味が楽しめる
お鍋にするかどうか選択できますが、
私たちは、1種類の味にしました。

トッポギのタレはツボに入っているので
お好みの味を持って行きます!
(甘いのと辛いのをMIXしました!
割合はうちの韓国同僚ちゃんにおまかせ!)

tpton3.jpg

そして、野菜やお餅や麺などは
こんな感じで選び放題!!
上の段にはのり巻きやチジミも選び放題!

tpton4.jpg

けっこう、のり巻きとかはマメに補充して
くれていました!
揚げ物コーナもあって、フライドチキン、
さつまいも天、かぼちゃ天、ゲソ天など!

tpton2.jpg


実は、私も同僚ちゃんも、正直
トッボギという料理の中に入っている
おもちはあんまり好きじゃなくて、
今回、トッポギ食べ放題ですが、
まったくもって、トック(お餅)は
入れませんでした!!爆


トッポギに餅を入れないで何いれるのって?

それはね・・・・・・


おでんとスジェビとティギム(天ぷら)なんです!

tpton1.jpg


スジェビっていうのが、すいとんみたいな
小麦粉で練ったもので、これがまた
もちもちしててとってもおいしい!

実はわたしはキムマリ(김마리)という、
はるさめを海苔で巻いた揚げ物を、
トッポギソースにつけて食べるのが
大好きで、今回、それを目当てに
していたのですが、残念ながら、
キムマリはありませんでしたT-T

tpton9.jpg

▲これはジョンのホットク屋で買えますよ~
400円くらい!

でも、スジェビもたくさんいれたし、
キャベツもたっぷり食べられて、
トッポギの甘辛いタレの中で、
さつまいもやかぼちゃの甘い揚げ物を
いれて煮込めば、これまた野菜の
甘みとソースの辛味が見事にマッチして
本当においしくて、大満足!!

これでお腹いっぱい大満足で980円
(ほんとは1058円だけどね!)でいいの?!

きれいな店内で日本語の上手な
イケメン店員さんももちろん!
時間終了の10分前には声掛けも
してくれます!!

なんでもセルフだけどそれも楽しい
韓国定番!自分で作れちゃうトッポギ!
セヒおためしあれ~~~!!!





2017-08-04 : 新大久保より愛をこめて コメント : 0 :

新大久保はチキンの街なう(後)〜新大久保ランチマップその5つづき~

おまたせしました!
前回の記事から三ヶ月(うわ)たちましたが、
サラン的チキン店3店舗比較!

でも私の中では明確な順位はそんなになくて、
「bbq」「トゥートゥーチキン」「グンネーチキン」
の中で強いて言えば「bbq」がいちばん
おいしかったかなーって感じです。

そんなわけで、bbq(ビービーキュー)から!

chikichiki3.jpg

韓国でも老舗のbbq!
もちろんこの新大久保でも昔からあります。
場所は勉強会会場(大久保地域センター)の
通り道、大久保通りの交番の横です。

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最近新大久保は、チーズタッカルビの
街なので、当然こちらにもチーズタッカルビ
メニューが。別のチーズタッカルビ屋さんから配達されるのか、
ここで作っているのかは謎。

メニューも部位を本数で選べますが、
だいたいビールとのセットメニューを頼むことが多いです。
名前忘れたけど、チーズパウダーもりもりのと
甘辛醤油味的なのが、個人的には好きです!

つけあわせに、千切りキャベツをマヨネーズと
ケチャップのソースで食べるものが出てきますが、
これと大根ピクルスが食べ放題です!(おかわり
ちょうだい!っていえば何回でももらえるよ)
野菜(千切りキャベツ)をいっぱい食べられるのが
ポイント高いです。
マヨケチャップが素朴な味でねー(^^)たまに
たべるとハマる。笑


そして、お次はトゥートゥーチキン

tabek2.jpg

通るたびにお客の入りが少なくて心配に
なりますが、新店舗で綺麗です。
ランチは、パスタとのプレートメニューがあります。

tabek3.jpg

まったく美味しそうに見えません。
大丈夫でしょうか?爆

一応ランチに行って、定番のパンパン(プレーンと
ヤンニョムチキン半分ずつのセット)を食べました。

tabek4.jpg

骨なしにしたので、ひたすら唐揚げを食べる感じ。
ヤンニョムチキンは、エビチリの市販のソース
使ってるんじゃない?って味でした。

オープンしてすぐ行ったから準備ができて
なかったのかな?と思いたいですがね。。。
このチキン店も韓国では結構老舗のチキン屋さん
なのに、残念なかんじ。

一応ランチプレート食べに行ってもいいけど、
わざわざ大久保通りまで出るなら、ハンヤン
サムゲタン食べた方がいいので、なかなか
行こうと思えませんねー。残念ながら。
そんなかんじです。

でも、店のロゴは韓国にいるみたいで
わくわくします!笑
場所はbbqと同じ大久保通り沿いで、
bbq越えた先にあるペットショップのお隣です。

tabek5.jpg


さて、最後にGoobne(グンネーチキン)。

こちらは、変わり種カクテルで有名で、
新大久保でも私お気に入りの、チーズマッコリを
いち早く扱ってたので、流行に敏感な
感じで好感度は高め。

グンネーチキンは、ここ1,2年くらいで
進出してきたので、どの店も新店舗で綺麗です。

私が行ったのは職安通り沿い店で、オープンして
3ヶ月くらいかな?メニューのバインダーからして
おしゃれでテンションあがります!

chikichiki1.jpg

もちろん新店には定番の引き出し付きテーブルが!
実際この機能、普通に自宅テーブルに欲しい。笑

tabek6.jpg

チキンなのに、わりかし健康志向で、
フルーツソイガーリックっていうのを使ってるらしい。
大豆の粉でタンパク質とれますよ!ってことなの?
よくわかんないけど。(てきとうでごめん)爆

全体的に味のバリエーションも多いし、オシャレです。
チキンの下味ももちろんですが、小洒落た
2種類のソースで食べられます。

この日食べたのは、「ソイガーリックチキン&とうがらし
バササック骨なし」だったかな?
チーズソースと辛いソースがでてきて
ソースもおいしかったです!

tabek7.jpg

このお店は揚げ加減も選べて、「バササック」
ってものが、揚げ上がりがサクサク系となっています。

でもサイドで頼んだ、のりまき卵巻き
みたいなものがマズすぎてびびりました。
アイデアは斬新だし見た目かわいんだけど、
あれかな?ケチャップとマスタードかけてるのが
意味不明な味だったのかな?でも、のりと卵も
本来相性悪くないのに、なぜか激マズだった。

tabek8.jpg

そんなわけでこの謎ケランマリには要注意です笑
普通に写真みてもマズそう。
なんで注文したんだろう;爆

さて!以上!さらん的3店舗比較でした!
お気に入りの店はみつかりましたか?
(ってそんなに熱入れてお店の味レビュー
してませんけど;;爆)

いつも思うけど、やっぱりチキンは揚げ
上がりまで待つのがツライので、いまから
行きますーの電話予約が一番いい気がします。

そんなこんなで、チキン。新大久保はこんなかんじです。笑
この記事の前編はこちら

2017-07-04 : 新大久保より愛をこめて コメント : 2 :

近況報告~

一ヶ月ぶりの更新です!
なんだか、前回のが、びみょーに
下ネタでその内容がずっとTOP
だったのかとおもうと何ですが(^◇^;)笑

ここ最近の近況報告!
4月からのイライラ依頼のお仕事が、
6月の後半にやっと終わってホッと一息。

とはいえプライベートでは、引越しやら
漢方スクールやらもう一つお稽古に
通ってて、ジムも行かなきゃ。
家事もしなきゃ、でもなにより引越し
荷造りしなきゃ、という感じで
慌ただしかったです。

つい先日引っ越しも終わったので、
その後は荷物整理などでこれまた
まだまだバタバタしますが、
やっと一息ってところです。

それにしても、6月はずっとなんだか
胃腸の調子が悪くて、もともと胃が弱いから
辛いものやニンニクでお腹が痛くなるので
韓国料理を避けてたのですが(これがまた
新大久保ではかなり難しいことだよ!笑)

先日、引っ越しとイライラしたお仕事が
終わった瞬間、なんだかすっきりして、
何でも食べられそう!!
みたいな気持ちになったので、
知らず知らずにいろんなストレスたまったのかなー
ってかんじでした。

そんなわけで、漢方スクールの話やら、
現在飲んでる漢方薬のこと、新大久保一
接客がいいオススメ新大久保ランチ情報などなど、
アップしていく予定ですよー!!
まずは、前回のつづきのチキン店ですねー!
2017-06-29 : 新大久保より愛をこめて コメント : 0 :

ねえ知ってる?白いものがぴゅっと飛び出すおいしいアレ

はい!そんなわけで今日はエロスサランさん
にお越しいただいています!

まあ、なんでエロイのかって、別に
エロくもなんともないんですけど、
エロく話してみよう!と思った次第で。笑
(そうでもなかったらごめんね)

先日、気乗りしなかった회식(飲み会)で
うちのさじゃんにむ(社長)に連れられて
行ったお店で、初体験(きゃっ)をしました。

「오늘 꼼장어 먹으러 가자
(ねえ、きょうコムチャンオ食べにいこうよー)」

「꼼장어요?꼼장어가 뭐에요?장어?うなぎ?
うなぎ친구에요?(え?コムチャンオって
何ですか?うなぎの友達ですか?)」

「아냐 うなぎ아니야 비숫하게 생기지만...
일번이름 뭐?あなご?あなご?
(うーん。うなぎじゃないんだけど、日本で
何て呼ばれてるか知らないけど、
似たようなものだよ)」

と、そんなやり取りをして、うなぎみたいな
形でアナゴ?だって言うから(結局誰も
日本名がわからず。笑)まあ、なんか、
アナゴやうなぎ的な細長い魚の何かを
食べるんだろうなー。。。。
ハモかな?ハモはあんまり好きじゃないし、
うなぎやアナゴも食べ慣れてないから
高いのしか食べられないんだよなー
と思いながらついっていった結果。

でてきたものは、炭火七輪と、
皿盛りされた生のコムチャンオ。
あまりの衝撃に写真が撮れま
せんでした。笑

huru1.jpg


ななななんと!お皿の上で細長い
辛そうなぬるぬるしてるピンクっぽい
何かが、じわじわ動いてるんです!!

よく見ると明らかに魚のしっぽや
ヒレもあるという。・・・笑

これを、七輪の上に乗せて焼くのが、
まさに꼼장어구이(コムチャンオ焼き)

さてさて。コムチャンオについて
お勉強してみませう。
ヌタウナギの詳細はコチラの
サイトをどうぞ。(画像あり注意)


日本ではヌタウナギと呼ばれていて、
ウナギと付くけれどもウナギの仲間
ではないらしい。
原始的な深海魚とのこと。


体内にぬるぬるする白いアレを
大量に持っていて、身の危険を
感じるとぬるぬるを大量にだします。
そのぬるぬるは、出し過ぎたら思わず
自分自身も身動き取れないくらい
らしいです!(ちょっとおバカでかわいいですね!)

そんなわけで、ぬるぬる出すので
日本では漁師さんに忌み嫌われて
いますが、韓国ではヌタウナギ消費量
全世界ナンバー1に輝くほど、
よく食べられている魚らしいです。

韓国語で「꼼장어」って動画検索すると、
いくらでも皮を剥いだり、ぬるぬるうごいたり、
グロ生々しい映像がでてきます!
でもここでビビらないでください!
生で見ると、だんだん愛着が
湧いてきます!(マジで!)たぶんね。笑

しかも、このヌタうなぎの皮は、加工
して韓国の革製品として有名らしいよ!
そういえば、昔、免税店でうなぎの皮(革?)
製品ですよーって紹介されたことあるの。
今思えば、ヌタウナギのことなんだ!って納得!笑

そんなわけで、ヌタウナギの味付けは
タッパル(鶏の脚、通称もみじ)と
似たような味でちょっと辛めです!

本当は臭みもそんなにないので、
塩焼きにキリリと醤油で食べるのが
おいしいらしいですが、そこはもう、
韓国料理店なのでね。

甘辛いヤンニョムダレで味付けされたものを、
チョジャン(コチュジャンにお酢を加えたもの)
に付けて食べます。

komc1.jpg

▲なんだか全然よくわからない赤い物体ですね!

焼く前は細長い魚のぶつ切りなので、
円柱形なのですが、熱を加えると断面から、
謎肉?筋?(でも食べると程よい弾力で
全然硬くない!)と、白いぬるぬるのアレを、
ピュー!と出します。(写真、細長い糸状の
白いのがぬるぬるに火が通って固まったもの)

ぬるぬるも謎筋肉も、なんでこんなに
出てくるの?っていうくらい形が変わります。

たまに、熱い!熱い!って言わんばかりに踊ります。

その焼かれざまは、なんとも言えない
可愛らしさが。(嫌いな人は気持ち
悪くて嫌いと思います)

そんな訳で、私は味も見た目も普通に
受け入れられて、しかも、とっても美味しく
食べました(≧∇≦)ちょっと辛いけどね

余談ですが昔、TMRevolution西川さんが、
オールナイトニッポンのラジオ放送を
やってた頃、うっれしそーぅに、自身の
アルバム曲「zips」を、「ピュッて飛び
出すっていう意味でもあるんだよぉー」と
言ってたのを思い出して、
もはや脳内はzipsのエンドレスリピート。爆


さて、このコムチャンオ。
見た目からも連想できるように(ここ、
ゼヒ、オトナのご理解でよろしくね!はぁと)
食べればもちろん滋養強壮バツグンで
身体に良い食べ物です!

新大久保で刺身料理と言えば、
大久保通りの郵便局ATMを奥に
曲がったところにある、ジンゴゲが老舗ですが、こちらの2号店が
海宝館(ヘボガン)として、職安通りの
免税店横にあります。

komc2.jpg

▲このように売りがサンナクチ(生きている手長タコ?)や、ヌタウナギです。
それにしても、店名が「水宝館」なのか「海宝館」なのか
いまいちわからん。爆

私としては、こんなに美味しい韓国料理が
あったとはとても驚きで、このおいしさを
もっといろんな人に知ってもらいたい
思いでいっぱいです!!

とはいえ、見た目からなのか、正直
好きだよ!って言う人もあんまりいなく、
知名度も低い(もしかしたら高級料理
なのかな?)です。

またコムチャンオ食べたいけれど、
勉強会のスタッフも、仲の良い
韓国人の友達も苦手な人ばかり。

そんなわけで、いつか開催したい、
ヌタウナギを食べる女子会!

このままじゃ、社長と行くしかない
(もちろん絶対行きませんが爆)
サランに愛の手を!笑

3名以上で開催予定!
コムチャンオチング求む!!なんてね笑






2017-06-02 : 新大久保より愛をこめて コメント : 0 :

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プロフィール

サラン

Author:サラン
仕事に追われる生活をちょっとお休みして、ソウルにて留学生活してました!帰国後現在はへっぽこ韓国語でなんとか韓国企業に就職中ぅ。

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